Обнаружен возможный предок всех животных

Напоминающий сперматозоид хищный микроорганизм, найденный в прибрежных водах Чили, использует жгутик для передвижения и создает временную многоклеточную колонию на своей добыче. Существование этого организма, как пишет издание CurrentBiology, заставляет ученых сомневаться в общепринятых представлениях о появлении многоклеточной жизни.

По словам руководителя исследования Дениса Тихоненкова, главного научного сотрудника Института биологии внутренних вод Российской академии наук, речь идет о микроскопическом хищном организме Tunicaraptor, который серьезно отличается от подобных ему одноклеточных. Хищник использует для питания многоклеточный аппарат — на поверхности добычи создается многоклеточная структура из нескольких организмов.

"Изучая генетическое устройство этого удивительного организма, мы выявили последовательности, характерные для многоклеточных существ. У крошечного хищника есть гены, которые отвечают за развитие нервной системы у людей. Плюс, у Tunicaraptor были выявлены гены, необходимые для слипания клеток. Речь идет об адгезии — процессе, который является одним из фундаментальных для развития всей многоклеточной жизни", — сказал Тихоненков, добавив, что Tunicaraptor может оказаться предком всех существующих на Земле многоклеточных животных.

Мне нравится
18