Можно ли поджечь лужу бензина брошенной в нее сигаретой

Часто в фильмах можно увидеть, как какой-нибудь парень кидает сигарету в разлитый бензин и он загорается. Пламя красиво пробегает по бензиновой дорожке, создавая невероятный эффект.

Парень отворачивается с пафосным взглядом, и взрыв раздается сзади него. Может ли это случиться в реальности? Можно ли поджечь бензин, если кинуть в него сигарету?

С одной стороны, все, кажется, логично: температура окурка от 700 до 900°, а бензина - ниже 500, значит, лужа бензина должна сразу же вспыхнуть. Но в 2013 году было проведено исследование, которое показало, что не все так просто. Исследователи 4000 раз пытались поджечь лужу бензина окурком, но ничего не выходило. Ни одна марка сигарет не смогла этого сделать.

Для эксперимента даже ставились разные условия: его кидали не только в лужу с бензином, но и в тару, наполненную этим веществом, и все попытки провалились.

Все дело в том, что пока окурок никто не "затягивает", его температура маленькая. Такой температуры недостаточно, чтобы поджечь даже целую лужу бензина.

Возможно, у кого-то это и получится, но довольно сложно рассчитать несколько важных переменных: поток воздуха, температуру окурка, пары, которые выделяет бензин.

Мне нравится
36