Утконосы светятся в темноте под действием УФ-излучения

Утконосы принадлежат к немногочисленным млекопитающим, способным светиться под действием ультрафиолетового излучения. Статья, посвященная интересной особенности утконосов, появилась в издании Mammalia.

Утконосы являются чрезвычайно интересными существами и без свечения в темноте — взять хотя бы их ядовитые "шпоры" на лапах, способность ощущать электрические поля, "клюв" и прочие нетипичные для млекопитающих биологические особенности. Но как оказалось, эти животные еще более необычные, чем считалось до сих пор.

"Биолюминесценция распространена в природе, но не среди млекопитающих. Мы знаем всего несколько исключений — это, например, американские сумчатые опоссумы и белки-летяги. Речь идет о животных, которые проявляют активность ночью и в сумерках, поэтому тот факт, что ночные утконосы тоже могут испускать зеленоватое свечение под воздействием УФ-лучей, выглядит даже логично", — говорит Паола Энич, ведущий автор исследования.

Удивительно, но способность к биолюминесценции сохраняется у утконосов даже после смерти — ученые подтвердили это, облучив ультрафиолетом чучел, хранящихся в Филдовском музее естественной истории. Опыты показали, что ультрафиолетовый свет с длиной волны в районе 200-400 нм переизлучается утконосами на длине 500-600 нм — в результате животные испускают сине-зеленое свечение.

Мне нравится
16