Как «перепрограммировать» мозг на полезную еду

Нейробиологи в США еще в 2006 году провели эксперимент с обезьянами, который показал, что активация особых нейронов в орбитофронтальнойкоре мозга, позволяет сделать здоровые варианты питания более привлекательными.

Ученые стимулировали нейроны у обезьян, когда те выбирали между напитками, и обнаружили, что электрические токи меняют оценку выбора. Так, один напиток можно сделать более привлекательным, чем другие.

Работая с обезьянами, специалисты из США обнаружили, что эти нейроны кодируют значения различных вариантов во время принятия решения. Изменяя активность нейронов, можно было влиять на решения обезьян и направлять их к заданному выбору.

Полученные результаты помогут найти новые методы лечения наркомании, расстройств пищевого поведения, депрессии и других состояний, связанных с ошибочным принятием решений.

В 2006 году профессор Падоа-Скиоппа и его коллеги обнаружили нейроны, кодирующие субъективные ценности, но ценностные сигналы могут направлять все виды поведения, а не только выбор. Они могут направлять обучение, эмоции, перцептивное внимание и аспекты моторного контроля. Нужно было показать, что ценностные сигналы в определенной области мозга определяют выбор.

Теперь команда ученых провела два вида экспериментов с обезьянами, которым предложили на выбор два напитка и дали тот, на который те взглянули. Каждый вариант включал в себя различные напитки, в том числе лимонад, мятный чай, соленую воду, фруктовый пунш и различные соки. Это гарантировало сложность выбора.

Определив нейроны в орбитофронтальнойкоре, которые активировались, когда обезьяны выбирали напитки, команда использовала имплантированные электроды для безболезненной стимуляции этих нервных клеток, когда животные делали выбор.

Оказалось, что слабый ток, проходящий через электроды, заставляет нейроны, задействованные в обоих вариантах, работать быстрее и, с точки зрения обезьяны, делать оба варианта более привлекательными, а один из вариантов – предсказуемым.

Во втором эксперименте обезьянам предлагали каждый напиток по отдельности, не вместе. Тогда подача более высокого тока нарушала процесс выбора, что делало обезьяну гораздо более склонной выбирать другой вариант вместо прежнего.

Полученные результаты доказывают не только то, что импульсы, обрабатываемые нейронами орбитофронтальнойкоры, являются ключевыми для принятия решений, но и то, что ими можно управлять.

Мне нравится
14