Крупнейший в мире айсберг движется к британской территории

Айсберг А68, дрейфующий в водах Южной Атлантики, надвигается на британскую заморскую территорию, а именно остров Южная Джорджия. По размерам ледяная глыба, которую признали самой крупной на планете, сопоставима с самим островом, сообщает BBC News.

Ученые опасаются, что айсберг может застрять у Джорджии и тем самым создаст угрозу для местных колоний тюленей и пингвинов. Так, он помешает им искать пищу и выкармливать детенышей. Кроме того, глыба неминуемо раздавит множество существ, обитающих на морском дне. По мнению экспертов, айсберг может оставаться у берегов Южной Джорджии не менее десяти лет, и это окажет значительное влияние на местные экосистемы.

Британская заморская территория представляет собой своего рода «кладбище айсбергов». Ледяные «гиганты» покидают Антарктиду, подхваченные сильными течениями, и часто цепляются за отмели континентального шельфа, окружающего отдаленные острова. Со временем, из-за более теплых вод, они уменьшаются и тают.

А68 находится в свободном плавании с 2017 года. Сейчас он находится всего в нескольких сотнях километров от британских вод.

Площадь айсберга достигает 4200 квадратных километров, а вес – сотен миллиардов тонн. Но при этом из-за своей плоской формы он погружен в воду всего на 200 метров. Ученые отмечают, что айсберг способен достичь берегов острова.

Ледяная глыба помешает пингвинам и тюленям добывать пищу в воде. Им придется преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до открытого океана, а значит – они могут не успеть вовремя вернуться к своим детенышам, и те погибнут.

Нечто подобное уже случилось в 2004 году, когда к Южной Джорджии подошел огромный айсберг А38. Тогда на местных пляжах было найдено бесчисленное количество мертвых птенцов пингвинов и детенышей тюленей.

Мне нравится
31