Плавники помогают рыбам осязать мир

Задумывались ли вы когда-нибудь, могут ли рыбы ощущать и различать различные предметы на ощупь? А ученые задумались и провели ряд экспериментов и узнали новые интересные факты о рыбных плавниках.

Биологи из Чикагского университета задались вопросом: могут ли рыбы различить камни и песок с помощью прикосновений? Адам Харди и Мелина Хейл выяснили, что плавники служат не только для ориентации в пространстве, но и в качестве органа чувств. С их помощью рыбы могут чувствовать текстуры предмета.

Ученые поняли, что осязательная функция плавников связана с тем, что раньше эти существа так же имели ноги и передвигались по земле. Но после некоторых изменений потребность в конечностях исчезла, но остались плавники, помогающие в выживании под водой. Также исследователи отмечают, что структура плавника очень схожа со структурой подушечек пальцев у обезьян.

В ходе экспериментов ученые ампутировали плавники и держали их в специализированном растворе, который помогал сохранить работоспособность конечностей. С ним прикладывали пластиковые кольца, на которых были бугорки разных размеров. Некоторые из них походили по текстуре на песок, некоторые - на гальку. На каждую из поверхностей у плавника была разная реакция.

Мне нравится
18