Новый вид обезьян из Мьянмы сразу признали вымирающим

В труднодоступных лесах Мьянмы ученые заметили обезьян, которые, как выяснилось, относятся к новому для науки виду. Вид сразу после открытия признали вымирающим. По подсчетам специалистов, его численность не превышает 200-250 особей, сообщает Zoological Research.

Обезьяны относятся к роду лангуровых, им присвоили название Popa langur. От своих сородичей они отличаются характерными кольцеобразными отметинами вокруг глаз наподобие «очков», гребнем на голове и сероватым оттенком шерсти.

Ученые и раньше подозревали, что в лесах Мьянмы может обитать неизвестный для науки вид. Они находили следы необычной ДНК в пробах, собранных на территории джунглей.

В рамках исследования авторы собрали генетический материал нескольких видов лангуровых и провели сравнительный анализ. Одному из образцов было почти сто лет – его в 1913 году раздобыл британский зоолог Гай Шортридж, и с тех пор он хранился в британском Музее естественной истории.

Генетический анализ подтвердил, что существует еще один, ранее не описанный вид лангуров. Судя по историческим записям и путевым заметкам исследователей, когда-то он был широко распространен по всей Мьянме. Но к настоящему времени выжило лишь четыре изолированных популяции. Самая большая, примерно из ста особей, обитает на горе Попа. Сейчас там расположен заповедник дикой природы. Но, по словам ученых, нельзя считать, что эта группа находится в безопасности – хотя территория охраняется законом, там все еще продолжают охотиться и вырубать лес.

Ученые надеются, что официальное включение Popa langur в список вымирающих видов повлечет за собой целенаправленные действия по их защите от вымирания. 

Мне нравится
31

Смотрите также