Найдена 2000-летняя мозаика, напоминающая "Мону Лизу"

Женская фигура на древней мозаике, обнаруженной на археологических раскопках в Турции, несколько напоминает знаменитую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Об этом пишет издание Hurriyet Daily News.

Раскопки, по итогам которых археологи наткнулись на интересную мозаику, осуществлялись в районе Кадирли, что на территории турецкой провинции Османие. Находка, соответственно, получила название "Мона Лиза Кадрили". Мозаичное изображение украшало пол роскошного дома, который был построен в первом-втором столетии нашей эры. Не исключено, что на мозаике изображена владелица виллы.

"Сходство между мозаикой в Кадирли и работой Леонардо да Винчи весьма условное, что и не удивительно, учитывая, что между появлением этих произведений искусства прошло примерно полторы тысячи лет", — отметил археолог Юмит Кайышоглу. Ученый добавил, что речь идет о единственной в провинции Османие древней мозаике с изображением человеческой фигуры.

"Вилла, при раскопках остатков которой обнаружилась мозаика, была построена в первом или втором веке. Изображение отлично сохранилось, благодаря чему мы можем в деталях рассмотреть женщину, которая, предположительно, была хозяйкой этого дома. Раскопки в Кадирли будут продолжены, поэтому мы, вероятно, найдем здесь и другие интересные объекты", — заявил Кайышоглу.

Мне нравится
32