Искусственный интеллект воссоздал прошлое Млечного Пути

Астрофизики при помощи ряда компьютерных моделей смогли воссоздать прошлое Млечного Пути. Исследование показало, что на стадии формирования, 11 миллиардов лет назад, наша галактика пережила самое крупное столкновение, сообщаетMonthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Межгалактические столкновения происходят сравнительно часто. Но этот катаклизм был настолько масштабным, что значительно изменил внешний вид Млечного Пути.

Ученые не смогли сказать, с какой галактикой столкнулся Млечный Путь, и условно назвали ее «галактикой Кракена» – в честь мифического морского монстра. Они также установили, что крупные столкновения происходили 10, 9 и 7 миллиардов лет назад.

В рамках исследования астрофизики научили искусственный интеллект анализировать шаровые скопления – плотные группы, содержащие до миллиона звезд. Они могут выступать в качестве строительных блоков для обширных галактик и, возможно, восходят к началу Вселенной (около 14 миллиардов лет назад).

Млечный Путь содержит более 150 таких скоплений. Многие из них образовались в карликовых галактиках, которые потом влились в него. В ходе моделирования исследователи смогли соотнести возраст, химический состав и орбитальные движения шаровых скоплений с примитивными галактиками, в которых они зародились.

За свою историю Млечный Путь уничтожил около пяти галактик с более чем 100 миллионами звезд и около 15 – с 10 миллионами звезд. Самые массивные галактики столкнулись с Млечным Путем между шестью и 11 миллиардами лет назад, заключили авторы научной работы.

Мне нравится
18