Деформацию Млечного Пути связали с соседней галактикой

Ученые из Эдинбургского университета опровергли теорию о том, что Млечный Путь находится в статичном состоянии. Их исследование показало, что наша галактика постоянно деформируется, растягивается и скручивается, сообщает Nature Astronomy.

«Виновник» этих изменений – соседняя галактика Большое Магелланово Облако. Примерно 700 миллионов лет назад она столкнулась с Млечным путем. Последствия этого события ощущаются до сих пор.

Ученые отметили, что Большое Магелланово Облако окружено темной материей. Ее невозможно увидеть, но она оказывает значительное гравитационное воздействие на близлежащие объекты (звезды и газ).

Расчеты показали, что темная материя притягивает и деформирует спиралевидный диск Млечного пути со скоростью 32 км/сек (115 200 км/час). При этом наша галактика движется не к самому Большому Магелланову Облаку, а к той точке, где он был 700 млн лет назад. Очевидно, это связано с тем, что сама соседняя галактика удаляется от нас с большой скоростью – 370 км/сек, или 1,3 млн км/час.

Новое исследование, по словам ученых, позволит им лучше понять распределение темной материи в обеих галактиках. 

Мне нравится
33

Смотрите также