Ледники Арктики и Антарктиды оказались связаны между собой

Массивные ледяные щиты в Северном полушарии и на Южном полюсе расположены на расстоянии тысяч километров друг от друга. Но, как показало новое исследование международной группы ученых, то, что происходит в одном регионе, оказывает прямое влияние на другой, сообщает Nature.

Так, изменения Антарктического ледяного щита оказались связаны с таянием льдов и колебаниями уровня моря на Северном полюсе. Изучение этих механизмов поможет ученым более точно определять, как повлияет на полярные ледяные шапки глобальное потепление.

Авторы научной работы объединили моделирование ледяного покрова и уровня моря с изучением отложений со дна океана вблизи Антарктиды. Они обращали особое внимание на породы, которые когда-то были вморожены в антарктический ледяной щит, но затем оторвались от него вместе с айсбергами. Исследователи попытались определить, когда и где они освободились от ледяного покрова, а также посмотрели на маркеры прошлых береговых линий. Это позволило им восстановить колебания климата за последние 40 тысяч лет.

Исследование указало на своего рода «эффект качелей». Во время последнего пика Ледникового периода, 20 000-26 000 лет назад, уровень моря в Антарктиде снизился, а льды начали расширяться. Когда климат потеплел, ледяные щиты на Севере начали таять, и это привело к повышению уровня моря в Южном полушарии. В результате лед в Антарктиде быстро отступил примерно до тех размеров, какие мы наблюдаем сегодня.

Мне нравится
51