Причина возникновения пульсирующих полярных сияний

Учёные из Ногайского университета Японии совместно с геофизиками из NASA раскрыли причину возникновения пульсирующих полярных сияний. Выяснилось, что их генерируют высокоэнергетические электроны, названные «убийцами». Они способны выводить из строя спутники и разрушать озоновый слой планеты.

Полярные или серные сияния происходят при взаимодействии солнечного ветра с магнитной сферой Земли. Проявляясь в виде разноцветных всполохов и движущихся завес, завораживают людей не одно тысячелетие.

Однако, пульсирующие сияния значительно отличаются. Они напоминают контуры облаков, мерцание которых меняется с высокой интенсивностью — от 2 до 20 секунд. Их природа оставалась неясной до недавнего времени.

Компьютерное моделирование показало, что волны плазмы, сгенерированные на магнитном экваторе, смещаясь к полюсам, возбуждают электроны. В результате образуются электроны с высокой энергией — в мегаэлектронвольт. Именно они ответственны за такие сияния.

Таким образом геофизики выяснили, что пульсирующие сияния вовлечены в процесс разрушения озонового слоя планеты и, обладая высокими энергиями, наносят вред спутникам.

Учёные надеются подтвердить свою гипотезу экспериментальным путём, запустив ракету и проведя замеры во время её полёта сквозь атмосферу.

Мне нравится
15