Ученые доказали, что общественная жизнь пчел и людей похожа

Исследования ученых показывают, что социальная жизнь медоносных пчел и людей очень похожа. Исследователи давно наблюдают за насекомыми, поскольку считают, что на их основе можно лучше понять сложные общества.

Перед проведением исследования насекомых снабдили штрихкодами. Главной задачей было исследование такого явления как трофаллаксис – обмен пищей и выделениями желез. Передача пищи изо рта в рот это один из способов общения.

Ученые выяснили, что периоды такого общения неравномерны. На этому основании сделано предположение, что общение длится дольше, если особи чувствуют симпатию друг к другу.

Примерно это можно наблюдать и у людей, с друзьями или родными мы общаемся дольше, чем с малознакомыми. Более того, исследователи отмечают индивидуальность особей, но при этом разница не такая существенная как у людей.

Открытие такого удивительного сходства между насекомыми и людьми может говорить об универсальности принципов взаимодействия, которые лежат в основе социальной структуры.

Получается, что каким бы сложным не было общество общение происходит по одинаковому принципу и на него не влияют межвидовые особенности.

Мне нравится
20