Загадку огромной «черной дыры» на Ямале разгадали с помощью беспилотников

Сотрудники Института проблем нефти и газа Российской академии наук применили беспилотные летательные аппараты для изучения одной из гигантских карстовых воронок Ямала. Об уникальном проекте по изучению ямальских "черных дыр" пишет сетевое издание "Актуальные новости".

Огромные воронки правильной круглой формы, сравнимые по величине с двадцатиэтажными домами, обнаруживаются на Ямале в последние десятилетия. На сегодня ученым известно 17 таких воронок. До недавнего времени их происхождение было загадкой, однако новые исследования позволили разобраться в феномене.

"Черные дыры" появляются в вечной мерзлоте из-за полостей в почве. Пустоты наполняются газом, растущее давление которого приводит к взрыву и образованию воронки. Российские ученые решили создать цифровую модель ямальской "черной дыры", для чего применили беспилотник, которым проникли в одно из загадочных образований, чтобы просканировать его внутреннюю структуру.

"Когда давление в подземной пустоте достигло 12 атмосфер, произошел взрыв, в результате которого толща породы была выброшена наружу, образовав воронку. Части мерзлой породы, при этом, упали обратно в воронку. Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях этого процесса, нам потребовалась цифровая модель, данные для создания которой были получены при помощи беспилотных аппаратов", — заявил Василий Богоявленский, замглавы по научной работе Института проблем нефти и газа РАН.

Мне нравится
95