Австралия переживает нашествие скорпионов

Колонисты, которые заселили Австралию несколько сотен лет назад, оказались виновниками нашествия скорпионов, которое сегодня переживает континент. К такому выводу пришли ученые из Австралийского агентства по охране дикой природы, Университета Нового Южного Уэльса и Университета Ла Троб.

Если выйти в ночную австралийскую пустыню и посветить вокруг себя ультрафиолетовым источником света, то можно обнаружить вокруг сотни скорпионов (их панцири светятся в УФ-лучах). На гектар австралийской пустоши приходится до шестисот нор скорпионов — говорят ученые.

Всегда ли их было так много или скорпионы расплодились по вине человека? Авторы нового исследования уверены, что без человеческого вмешательства в природу все же не обошлось. К росту численности скорпионов, как выяснили специалисты, привело снижение численности млекопитающих — особенно, роющих.

"Два с лишним столетия назад, когда Австралию начали колонизировать европейцы, на континент были завезены чуждые для него виды, из-за которых катастрофически сократилась численность местных млекопитающих. Это привело к целому ряду серьезных последствий, и, в частности, к росту численности членистоногих, которые остались без естественных врагов (например, кроличьих бандикутов, которые сегодня вымирают)", — отмечают авторы исследования.

Мне нравится
30