Воробьи научились применять лекарственные травы

Рыжие воробьи осознанно используют лекарственные травы в профилактических целях, выяснили ученые из Франции, Австралии и Китая. Птицы приносят в гнезда полынь и следят, чтобы запас этого растения не иссякал, сообщает CurrentBiology.

Исследователи обустроили для птиц 48 гнезд. В половину из них положили полынь, в половину – бамбук. Оказалось, что воробьи охотнее селятся в гнездах с полынью.

Более того – они приносят новую полынь, если в гнезде ее становится слишком мало, а при переизбытке выбрасывают лишние листья. Ученые предположили, что таким образом птицы защищаются от паразитов.

Листья полыни содержат фитохимические соединения, которые препятствуют появлению паразитов. В результате у пары воробьев рождается более здоровое потомство.

Люди применяют полынь схожим образом – о ее лечебных свойствах говорится в трактатах по древней китайской медицине. Во время Праздника драконьих лодок жители Китая вешают полынь в жилище и купают детей в настое этой травы.

Но считалось, что применять растения в лечебных целях способны только люди и высшие приматы. Новые исследования опровергают данную теорию

Мне нравится
58