Прародина домашних ослов - Северная Африка

Генетики из Китайской академии наук установили, когда и где древние люди впервые одомашнили ослов. Оказалось, что это произошло в Африке, сообщает NatureCommunications.

В ходе исследования ученые проанализировали геномы 120 домашних и семи диких ослов. Среди последних были сомалийские дикие ослы, онагры из Ирана и кианги из Тибета.

Изучение генетических данных позволило создать эволюционное древо этих животных. Оказалось, что первых ослов приручили примерно шесть тысяч лет назад. «Первопроходцами» стали жители Северной Африки. Не исключено, что это были египтяне – по словам ученых, ослы присутствуют на древнейших египетских памятниках. На изображениях разных эпох заметно, что внешний вид ослов с течением времени менялся – очевидно, вследствие одомашнивания.

Исследование также показало, почему дикие ослы отличаются от домашних цветом шкуры. У первых она, как правило, серая, у вторых – коричневая или черная. У прирученных ослов произошла мутация гена TBX3, связанного с распределением пигмента.

Ученые отметили, что дикие и домашние ослы имеют значительные генетические различия. Они показывают, что домашние животные подвергались длительной и тщательной селекции.

В настоящий момент домашних ослов можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свой ареал обитания: Африка (северная и тропическая), Евразия и Австралия. Но все они являются потомками первых одомашненных ослов из Северной Африки.

Мне нравится
17