Рыбы могут заводить себе домашних животных

Люди — не единственные существа на планете Земля, способные приручать представителей других видов. Подобно тому, как люди заводят себе сельскохозяйственных животных или домашних питомцев, некоторые рыбы заводят себе ракообразных, чтобы те удобряли любимые рыбами водоросли.

Наблюдая за рыбами Stegastes diencaeus, которые очень тщательно охраняют от других рыб участки морского дна, на которых растут поедаемые ими водоросли, ученые обратили внимание на странность — рыбы S. diencaeus агрессивно реагируют на всех, кроме небольших ракообразных, известных как мизиды. Последние спокойно копошатся на рыбьих "огородах".

В конце концов, как пишет издание Nature, исследователям удалось разгадать эту странность. Оказалось, что сотрудничество мизид с рыбами S. diencaeus носит взаимовыгодный характер — ракообразные удобряют "фермы", на которых растут водоросли, и получают взамен защиту от хищников, обеспечиваемую рыбами.

"Участки, на которых есть ракообразные, дают больше водорослей. При этом, ракообразные сами тянутся к рыбам S. diencaeus — опыты показали, что мизиды реагируют на запах этих рыб. Перед нами уникальный случай — рыбы фактически одомашнили небольших ракообразных, превратив их в полезных для себя существ", — отмечают авторы интересного исследования.

Мне нравится
35