Бактерии, которые могут помочь похудеть

Научный коллектив, образованный исследователями из России и Франции, предложил инновационное средство для борьбы с лишним весом — пробиотик, основанный на бактериях, которых используют при производстве мягких сыров с плесенью. Эти бактерии, как пишет издание "Известия", синтезируют белок, который активирует чувство насыщения.

Эффективность перспективного бактериального средства для снижения веса уже удалось подтвердить в рамках клинических испытаний. Теперь ученые планируют разработать фармакологический препарат на основе белкового соединения, произведенного микроорганизмами. Предполагается, что препарат станет эффективным инструментом для похудения, если сочетать его с диетой и другими мерами для снижения веса.

Бактерии, вырабатывающие белок, который активирует чувство насыщения — это Hafnia alvei. Речь идет о микроорганизмах, которые живут в кишечном микробиоме человека и разных животных. Во Франции такие бактерии традиционно используются в сыроделии — в частности, для изготовления камамбера. Соответственно, безопасность употребления H. alvei уже давно доказана.

Микроорганизмы синтезируют белок ClpB — пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B. Это соединение не только активирует в организме чувство насыщения, но и способствует сжиганию жира, то есть, белок в целом полезен для борьбы с ожирением. Как отметил Сергей Фетисов, глава направления "Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения" в Институте физиологии им. Павлова, белок ClpB и бактерии H. alvei есть в кишечнике здоровых людей, но у людей с лишним весом их количество снижено.

Мне нравится
50