Раскрыта тайна загадочного 5000-летнего черепа

Археологи, исследующие место произошедшего более 5 тысяч лет назад жестокого убийства в испанской пещере Кова-Форадада заявили, что теперь его тайна может считаться раскрытой. Это стало возможно в результате использования современных высокотехнологичных методов для идентификации орудия убийства на основе судебно-медицинских доказательств, связанных с обнаруженным в этой пещере черепом.

Археологи обнаружили 1332 фрагмента костей на этом месте, которые описаны в документе как «разрозненные» и «сильно сломанные», так как на протяжении многих лет они подвергались воздействию хищников и погодному влиянию.

Тем не менее, новое исследование сосредоточено на полном черепе Кова-Форадада, обнаруженном в 1999 году, который демонстрирует два основных типа травм: травму от тупого удара и травму от резкого удара. Череп принадлежит мужчине, которому на момент смерти было более 50 лет. Перелом размером 31 х 29 мм правой теменной кости черепа так и не зажил. Череп Кова-Форадада также имел еще два заживших повреждения. Исследователи говорят, что черепная травма представляет особый интерес, учитывая, что «голова является основной целью нападения, когда намерение состоит в убийстве», и что основная рана и привела к гибели жертвы нападения.

Удар, нанесенный в нижней затылочной области, известен как «сухой перелом», который, как объясняют ученые, отличается от «перимортального перелома», нанесенного еще при жизни жертвы. На последнее указывают молодые кости с «хрупкими механическими свойствами». А вот удар в верхней части свода черепа указывает на «умышленную или случайную травму узким предметом или с выступающим краем».

Исследователи говорят, что в период неолита-энеолита ряд тупых предметов использовался в качестве инструментов, но также идентифицировался как смертельное оружие. Основная рана черепа Кова-Форадада была нанесена не ножом или мечом. Скорее, череп Кова-Форадада был сломан в результате удара каменным топором, теслом (инструментом, похожим на мотыгу) или другим аналогичным предметом. В пользу версии с топором может говорит обнаружение в могиле как раз такого инструмента, то есть, вполне возможно, что рядом с жертвой осталось и орудие убийства. Однако, идентификация точки удара все же более вероятной делает версию, в которой этим орудием стало тесло.

Как бы то ни было, однозначно можно утверждать, что смертельный удар был нанесен жертве сзади и это говорит о факте убийства 5000-летней давности. Особенное значение это имеет при то, что считается, что в тот период времени человеческие общины в этом регионе массовые войны и битвы не устраивали, поэтому этот случай может быть результатом межличностного конфликта. 

Мне нравится
45

Смотрите также