Японцы выбрали иероглиф 2020 года

Символом уходящего года в Японии по результатам традиционного общенационального голосования стал иероглиф «мицу». Он обозначает «тесный», «плотный» или «скрытный», пишет порталThe Japan Today.

Как отмечается, «мицу» был иероглифом 2020 года в связи с тремя рекомендациями: избегать тесных пространств, скоплений людей, а также тесных контактов в ситуации с пандемией коронавируса.

В ходе мероприятия, которое транслировало японское телевидение, главный священник буддийского храма «Киемидзу-дэра» в Киото Сейхан Мори нарисовал иероглиф большой каллиграфической кистью на огромном куске васи (специальной бумаги).

Японский фонд тестирования способностей кандзи (Japan Kanji Aptitude Testing Foundation), который продвигает иероглифы, проводит опрос по всей стране каждый год, начиная с 1995 года. Все желающие могли принять участие в выборе иероглифа года в ходе опроса на специальном сайте в Сети или по почте. В этом году онлайн и по почте в период с 1 ноября по 6 декабря было получено более 208 тысяч заявок, за которые было собрано 28 тысяч голосов. В результате вторым по популярности иероглифом, который набрал более 13 тысяч голосов, был «ка», что означает "эпидемия», тройку замкнул иероглиф «байо» («болезнь»).

Мне нравится
22