Древнейший клад с фальшивыми деньгами

Ученые из Хайфского университета обнаружили древнеегипетский клад с поддельными серебряными деньгами. Его датировали 12-м веком до нашей эры, сообщаетLive Science.

Всего во время раскопок вокруг Израиля было найдено 35 кладов с серебром. В восьми из них, как показал анализ, находились слитки из меди, лишь сверху покрытые драгоценным металлом. Внешне эти изделия были неотличимы от серебряных, но стоили гораздо дешевле.

Клады раскопали на территории Ханаана, которая в то время находилась под властью Египта. Ученые предположили, что изготовление фальшивок осуществлялось с ведома египетских правителей, стремившихся скрыть, что их запасы драгоценных металлов иссякают.

У Ханаана не было собственных серебряных месторождений, и драгоценный металл приходилось ввозить. Но торговля серебром, по-видимому, подошла к концу между 1200 и 1150 годами до нашей эры. В это время самые могущественные цивилизации бронзового века начали приходить в упадок и погибать.

Серебро широко использовалось в качестве валюты во всем древнем Средиземноморье задолго до того, как были изобретены монеты. Изначально драгоценный металл оценивался по весу. В ходу были либо небольшие фрагменты (в том числе осколки ювелирных изделий), либо целые слитки.

Во время «коллапса позднего бронзового века» количество серебра резко упало, и это привело к появлению подделок. Ученые заключили, что найденные ими клады являются самыми ранними примерами таких фальшивок. В одном из них содержались слитки, где 40% приходилось на серебро, а 60% – на медь и другие дешевые металлы. Во втором содержание серебра было еще ниже – около 20%. Подделку замаскировали при помощи металлического мышьяка, который придает поверхности серебристый блеск.

Мне нравится
26