Опасный глютен: продукты, от которых стоит отказаться

Все чаще на упаковке того или иного продукта можно встретить пометку «без глютена». Такие товары обычно стоят в несколько раз дороже, чем их глютеносодержащие аналоги. В 2019 году оборот безглютеновой продукции на мировом рынке приблизился к семи миллиардам долларов.

По прогнозам аналитиков, прибыль с продажи безглютеновой еды в ближайшие годы должна только расти. На сегодняшний день безглютеновые диеты являются, пожалуй, самими популярными. Люди продолжают отказываться от макарон, хлеба, выпечки, в которой как раз и содержится глютен. Опасен ли он на самом деле и от каких продуктов с глютеном стоит отказаться, рассказала диетолог Ольга Бурлакова.

«Глютен или, как его еще называют, клейковина – это особый белок растительного происхождения, который содержится в злаках: пшенице, ячмене, овсе, ржи. Он обладает такими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься, заквашиваться. Также глютен добавляют в продукты, которым необходимо придать твердую текстуру, например, в мороженое, кетчупы, соусы», – говорит эксперт.

Сам по себе глютен не так страшен. И если не превышать допустимую суточную норму, то переплачивать за безглютеновые аналоги не придется, считает диетолог.

Изначально именно для людей, страдавших целиакией, создавались безглютеновые продукты. Надо сказать, что этим заболеванием страдает лишь 1% всех жителей в мире. При этом диетолог отмечает, что снижение потребления глютена может положительно сказаться на здоровье и внешности человека.

Полностью отказываться от этих продуктов необязательно, достаточно сократить их потребление и не сочетать друг с другом, советует эксперт.

«Не надо сочетать макаронные изделия с хлебом. Например, сократите количество выпечки. Если у вас есть привычка каждый день есть йогурт, то лучше заменить его на нежирный кефир», – добавила Бурлакова.

Мне нравится
50