Ядовитая многоножка названа «Королем пещеры»

Ученые из Австрии, Болгарии и Финляндии описали ранее неизвестный вид ядовитой многоножки. Это существо живет в румынской пещере Мовиле – самой закрытой экосистеме в мире, сообщает ZooKeys.

Пещеру обнаружили в 1986 году рабочие, которые подыскивали подходящее место для строительства новой электростанции. С тех пор пещеру оберегают от воздействия внешнего мира.

За последние 30 лет только несколько человек смогли проникнуть внутрь. Уровень кислорода в пещере составляет около 10% – вдвое меньше, чем тот, к которому мы привыкли. Люди могут находиться там без кислородного оборудования не более пяти—шести часов, прежде чем в работе организма начнется серьезный сбой.

Подземная экосистема содержит множество редких, а иногда совсем неизвестных для науки существ. Стены пещеры выстилает тонкая «пленка», содержащая миллионы бактерий – они питаются углекислым газом и метаном.

Многие обитатели пещеры рождаются без глаз, поскольку в темноте они бесполезны. Почти все полупрозрачны, так как утратили кожный пигмент. У большинства есть сверхдлинные придатки, помогающие нащупывать дорогу.

Авторы нового исследования заявили, что нашли «высшего хищника» данной пищевой цепи. Это сороконожка Cryptops speleorex длиной 4-5 сантиметров. Ученые назвали ее «Королем пещеры». Они предположили, что это существо отделилось от своих сородичей миллионы лет назад и эволюционировало, чтобы приспособиться к условиям жизни в пещере.

«Сороконожка, которую мы описали, – ядовитый хищник, самый крупный из ранее описанных животных из этой пещеры», – отметили ученые.

Другие виды, найденные в пещере, включают водяного скорпиона, пауков и пещерных пиявок. Вероятно, многие виды только предстоит открыть.

Мне нравится
23