У кенгуру существуют способности к социальному общению

Ученые из университетов Роэгемптона и Сиднея понаблюдали за дикими кенгуру в трех местах по всей Австралии и обнаружили, что девять из 11 животных пристально смотрят на человека, когда пытаются получить доступ к пище, помещенной в закрытую коробку.

По мнению ученых, кенгуру использовали пристальный взгляд для общения с человеком, вместо того чтобы пытаться открыть коробку самостоятельно.

«Благодаря этому исследованию мы смогли увидеть, что общение между животными может быть изучено, а пристальный взгляд на людей для получения доступа к пище не связан с одомашниванием. Кенгуру демонстрировали похожий паттерн поведения, который мы наблюдали у собак, лошадей и даже коз при тех же условиях», – пояснил ведущий автор исследования, опубликованного на страницах журнала Biology Letters, доктор Алан Макеллиготт из Университета Роэгемптона.

По его мнению, коммуникативный потенциал кенгуру по отношению к людям был недооценен. А полученные результаты должны привести к более глубоким когнитивным исследованиям.

Доктор Макэллиготт ранее руководил наблюдением, которое показало, что козы могут понимать человеческие сигналы, в том числе указательные, чтобы собирать информацию об окружающей их среде. Как собаки и козы, кенгуру являются социальными животными, и новое исследование предполагает, что они могут адаптировать свое социальное поведение для взаимодействия с людьми.

Мне нравится
21