Что скрывает от нас темная сторона Луны

Темная сторона Луны недоступна для наблюдений с Земли, но называть ее темной не очень корректно, так как обратная сторона нашего естественного спутника получает столько же света Солнца, сколько и обращенная к нам сторона. Об этом пишет издание "Популярная Механика".

Но почему Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной? Астрономы говорят, что в реальности Луна вращается вокруг своей оси, однако это вращение синхронизировано с вращением Луны вокруг Земли. Когда небесное тело демонстрирует такую синхронизацию, то называется "приливно запертым" — уточняют исследователи.

Сегодня наука считает, что Луна, как и многие другие спутники планет, когда-то вращалась вокруг своей оси с другой скоростью. Но постепенно земная гравитация создала крутящий момент и синхронизировала вращение Луны с орбитальным периодом. На самом деле это весьма распространенное явление — многие луны Юпитера и Сатурна ведут себя так же.

Первые фотографии обратной стороны Луны появились в 1959 году, когда СССР запустил аппарат Луна-3, сделавший сенсационные снимки. Первыми людьми, увидевшими темную сторону Луны, стали астронавты из США, которые составляли экипаж миссии NASA "Аполлон-8". Сегодня у человечества есть такие мощные исследовательские зонды, как Lunar Reconnaissance Orbiter — этот аппарат картографировал всю поверхность Луны с очень высоким разрешением.

Мне нравится
36