Как ученым удалось расшифровать надписи майя

Ученые из Мексики расшифровали текст о могущественной династии майя, правившей в городе Коба с 500 до 780 года нашей эры. Как исследователям удалось расшифровать древние письмена.

Коба — город, который был одним из крупнейших населенных пунктов полуострова Юкатан в период расцвета майя. Сотрудники Национального института антропологии и археологии Мексики изучали руины города на протяжении десятка лет — за это время ученые обнаружили огромное количество артефактов, среди которых были культовые и инженерные сооружения с древними надписями.

"Нам удалось расшифровать часть таких надписей. В частности, был расшифрован текст, который перечисляет имена 14 правителей раннего классического периода, когда Коба достиг пика своего развития. Основателя династии звали Джунпик Ток — это имя можно перевести как "Тот, у кого восемь тысяч камней". Интересно, что в перечне членов династии присутствует женщина — Исик ... Йопаат (имя женщины не удалось расшифровать полностью), правившая городом в течение четырех десятков лет в начале седьмого столетия. Женщина-правитель — это весьма нетипично для майя, хотя такие случаи известны науке", — рассказывают ученые.

Город Коба, как отмечают авторы работы, оставался значимым для майя до 1000 года нашей эры. Затем, до прихода завоевателей из Европы, город имел ритуальное значение для индейцев. С приходом конкистадоров город опустел.

Мне нравится
33