Можно ли выжить после ядерного взрыва

Вероятность начала полномасштабного конфликта с применением ядерного оружия является довольно низкой, но полностью исключать такой сценарий нельзя — говорят эксперты, которые рассказали, как выжить в первые секунды, минуты и часы после ядерного удара.

Если начнется ядерная война США и России, то жителям нашей страны предстоит иметь дело с американскими боеголовками W88, мощность которых составляет 475 кт. Подрыв боеголовки при ударе по городам будет происходить на высоте около двух километров. Увидев вспышку от взрыва в небе, нужно сразу же броситься в укрытие — пик мощности светового излучения приходится на первую секунду, но поражающее воздействие вспышки продолжается более пяти секунд, поэтому если сразу укрыться от света, то есть некоторая вероятность выжить.

Если рядом с вами нет пресловутой "складки местности", то можно броситься просто на землю — лицом вниз, головой от взрыва, спрятав руки под телом. Если есть капюшон, нужно надеть его непосредственно в падении. В помещении нужно спрятаться под столом ниже линии окна.

Если за несколько минут до взрыва сработала система оповещения о воздушном ударе, то вы можете укрыться в подвале, который станет весьма надежным убежищем в случае частичного или полного обрушения дома. Есть вероятность, что вход в подвал завалит, и вам предстоит провести в нем несколько дней, поэтому хорошо бы иметь с собой запас воды. Подвал, по словам экспертов, защитит вас и от радиации, доза которой будет стремительно снижаться в первые часы после удара.

Мне нравится
30

Смотрите также