Что скрывается за пределами наблюдаемой Вселенной

Современные телескопы позволяют ученым заглядывать на 13.75 млрд лет в прошлое, но вопрос о том, что лежит за пределами наблюдаемой Вселенной, все еще остается актуальным.

В рамках теории Большого взрыва считается, что Вселенная образовалась около 13.75 млрд лет назад. Сперва существовала невероятно плотная "точка", из которой Вселенная расширилась до своих нынешних размеров. Процесс расширения происходил со световой скоростью — этот факт в контексте положений теории относительности позволяет судить о возрасте Вселенной.

Самая далекая область Вселенной, доступная для наблюдения — это т.н. поверхность последнего рассеяния. Из этой области прилетают фотоны реликтового излучения, образовавшегося сразу после Большого взрыва. За поверхностью последнего рассеяния находится то, что мы пока не можем исследовать при помощи существующего научного оборудования.

Астрономы не могут заглянуть за поверхность последнего рассеяния, но могут делать некоторые выводы о пространстве, которое расположено за ней. Для этого ученые изучают астрофизические процессы, которые имеют место на краю наблюдаемой Вселенной. Область, скрытая от наблюдений, может представлять собой пространство колоссального размера, которое мы не видим из-за особенностей, связанных с физическими ограничениями скорости света.

Мне нравится
38

Смотрите также