Что произойдет, если весь лед в мире растает за одну ночь

Глобальное потепление уже очень прочно вступило в свои права, поэтому ледники Земли тают все более интенсивно с каждым годом. Таяние ледников — процесс, который растянут на сотни или даже тысячи лет, но что если все льды на планете исчезнут за одну ночь, превратившись в жидкую воду?

Вкратце — в таком случае произойдет катастрофа планетарного масштаба, которая отразится на абсолютно всех экосистемах Земли. Если ледники резко растают, то уровень Мирового океана повысится на 60-70 метров, в результате чего под водой окажется огромное количество прибрежных городов. Около 40% людей в мире останутся без домов.

Поднявшийся на десятки метров океан хлынет в глубины континентов, уничтожая пресноводные водоемы. Исчезнут привычные океанские течения, в результате чего изменится климат. Последний, кстати, изменится не только из-за нарушенных течений, но и из-за растаявшей вечной мерзлоты, которая высвободит колоссальные объемы гниющей и выделяющей метан органики.

Температура на Земле повысится до того уровня, при котором оставшаяся на планете суша превратится в пустыню. По ней будут регулярно прокатываться грандиозные ураганы, провоцируемые большим количеством водяного пара в атмосфере. В общем, можно только порадоваться тому, что таяние ледников Земли за одну ночь — это все-таки фантастика.

Мне нравится
69