В Атлантическом океане обнаружены 12 новых видов животных

Исследователи, работающие с проектом ATLAS, обнаружили 12 новых видов морских существ, ранее неизвестных науке. Подводный проект осуществлялся в течение пяти лет и в его рамках было проведено 45 исследовательских экспедиций, в которых приняли участие более 80 ученых и студентов-добровольцев.

Проект ATLAS был начат пять лет назад и превратился в крупнейшее из когда-либо существовавших океанических предприятий. Его миссия заключалась в изучении Северной Атлантики - воды, морского дна, течений и особенно существ, которые там обитают. В проекте приняли участие исследователи из 13 стран, охватывающие широкий спектр интересов: от физики до химии океана и биологии. По мере того, как проект продолжался, исследователи начали пристально следить и за изменениями, происходящими в океане.

Первоначальная цель команды заключалась в том, чтобы нанести на карту глубокие воды у берегов Европы, США и Канады, а также области, расположенные дальше в международных водах. Это описывалось как «морское пространственное планирование». Как оказалось, исследователи сосредоточили большую часть своих усилий на 12 конкретных местах в глубокой части Атлантического океана. Большая часть исследований проводилась с использованием подводных роботов. В дополнение к 12 совершенно новым видам, обнаруженным учеными, они также обнаружили 35 видов, обитающих в районах, где они ранее не были известны. На сегодняшний день результатом этой работы стало более сотни статей в научных журналах, а в ближайшем будущем их ожидается больше. При этом исследователи заявили, что несмотря на долгие усилия, о поверхности Луны и Марса все еще известно больше, чем о глубоких океанах здесь, на Земле.

Среди находок, сделанных учеными, особо отмечается новый вид кораллов – похожих на мох сидячих животных. Они также узнали больше о влиянии выбросов парниковых газов на мировой океан. Предыдущие исследования показали, что помимо повышения температуры из-за глобального потепления, газы также увеличивают кислотность океана. Исследователи из ATLAS обнаружили, что такое подкисление подрывает основы коралловых рифов и предсказывают, что многие глубоководные среды обитания разрушатся в течение следующего столетия. Они также обнаружили, что течения в Атлантическом океане замедляются, что приводит к изменению погодных условий и дальнейшему нарушению чувствительных экосистем.

Мне нравится
27