Историю каменного века продлили на 20 тысяч лет

Международная группа ученых обнаружила в Африке самые поздние орудия труда среднего каменного века. Это скребки и наконечники, выполненные из камня довольно примитивным способом, сообщает Scientific Reports.

Древние люди использовали инструменты такого типа 300-30 тысяч лет назад. После этого срока они практически исчезают из палеонтологической летописи. Считалось, что примерно 30 тысяч лет назад наши предки освоили другие, более сложные и миниатюрные изделия, помогавшие им выжить в изменившейся среде.

Но возраст артефактов, обнаруженных в Западной Африке, не превышает 11 тысяч лет. Ученые предположили, что там проживало некое сообщество, которое продолжало использовать технологии каменного века, когда другие племена уже взошли на новую ступень развития.

Стоянки каменного века с удивительно «молодыми» артефактами обнаружили на территории Сенегала и Гамбии. Ученые установили, что несколько тысяч лет назад это был изолированный регион. На севере он граничил с пустыней Сахара, на востоке – с густыми тропическими лесами. Даже речные потоки образовывали замкнутую систему. Кроме того, этот регион был меньше подвержен экстремальным изменениям климата.

Авторы отметили, что местные племена жили в обособленной и сравнительно стабильной среде, так что им не требовалось изобретать новые технологии. Культурный сдвиг, который привел к появлению новых инструментов, произошел в Западной Африке чрезвычайно поздно по сравнению с другими областями.

Примерно 15 тысяч лет назад в этом регионе повысилась влажность. Это привело к разрастанию лесов и, вероятно, обеспечило местным племенам «коридоры» для миграции. Они покинули родные земли и вступили в контакт со своими более развитыми сородичами.

Результаты исследования согласуются с генетическими данными, гласящими, что древние племена в Африке долгое время жили изолированно друг от друга. Эти поселения были «резервуарами» культурного и генетического разнообразия и внесли важнейший вклад в выживание нашего вида.

Мне нравится
29