Почему клонирование человека оказалось под запретом

Протокол о запрете клонирования людей был подписан в Париже 12 января 1998 года. Представители стран Европы, присоединившихся к протоколу, поставили подписи в документе, который укрепил защиту прав человека.

Клонированием называют воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических сведений, и, соответственно, с идентичной внешностью. Клонирование бывает репродуктивным и терапевтическим — первое подразумевает создание индивида, генетически идентичного другому (живому или уже умершему). Если речь идет о клонировании человека, то в рамках репродуктивного клонирования в лишенную ядра женскую половую клетку помещается ядро соматической клетки клонируемого человека.

В рамках терапевтического клонирования осуществляется создание эмбриона из клетки взрослого индивида. Затем развитие эмбриона останавливается (в возрасте двух недель) и он используется в качестве источника стволовых клеток. Последние позволяют проводить терапию целого ряда болезней.

Терапевтическое клонирование активно применяется в медицине, но репродуктивное клонирование таит в себе слишком много сложных этических проблем, которые пока что не удается решить. Именно поэтому клонирование людей запрещено. Россия не участвовала в подписании Протокола о запрете клонирования людей, но в нашей стране действует собственный запрет, прописанный в Федеральном законе "О временном запрете на клонирование человека".

Мне нравится
113