Кто и зачем построил мегалит Стоунхендж

Стоунхендж — одно из самых известных мегалитических сооружений мира, но, несмотря на это, объект все еще таит в себе множество загадок. Кто и зачем построил Стоунхендж — вопросы, на которые нет точных ответов.

В Британии множество хенджов — так называются круговые памятники, созданные тысячи лет назад из камня и дерева. Самый известный, благодаря своим впечатляющим размерам — Стоунхендж. Согласно общепринятой версии, он был построен между 3000 и 2000 годами до н.э. Камни для строительства Стоунхенджа, как считается, привезли из Уэльса, который находится довольно далеко от мегалита.

Но зачем древние жители Британии потратили массу усилий, чтобы сложить посреди поля круг из огромных камней? У археологов есть множество версий на этот счет, но точного ответа, увы, нет. Место для жертвоприношений? Астрономическая обсерватория? Кладбище? Разные гипотезы подтверждают разные версии.

"У хенджов есть общий признак — они не были отгорожены от окружающего пространства, то есть, их не использовали в качестве убежища или жилища. Мы точно не знаем, кто и зачем построил Стоунхендж, но, судя по всему, этот впечатляющий объект выполнял сразу несколько функций. Иначе трудно представить себе, зачем люди приложили массу усилий для его строительства", — отмечают исследователи.

Мне нравится
38