Как разгоняют тучи?

У природы нет плохой погоды, однако иногда и она может подвести, ставя под угрозу срыв массовых торжественных мероприятий под открытым небом.

В такие моменты на помощь приходят самолеты с баллонами, в которых находятся специальные реагенты. В качестве реагентов могут выступать сухой лед, жидкий азот, углекислота в гранулах и другие вещества. Выбор реагента зависит от типа облаков, которые необходимо разогнать. К примеру, для слоисто-дождевых облаков эффективен жидкий азот, с мощными дождевыми тучами способно справиться йодистое серебро, а для разгона нижнего слоя облаков потребуется сухой лед. Для кучевых облаков и при температуре воздуха выше −0,5°С используют специальный цемент.

Баллоны с реагентами внутри самолета подключены к генератору мелкодисперсных частиц, который распыляет на приближающиеся к городу дождевые облака струю воздуха, насыщенного реагентами очень низкой температуры.

После распыления реагентов происходит быстрая суперконденсация, которая приводит к немедленному выпадению осадков. После такой процедуры облако становится легким, обезвоженным и совершенно неспособным омрачить праздник!

Мне нравится
36