Обитающая в Австралии рыба обладает рекордно длинным геномом

На северо-востоке Австралии обитают рогозубы — интересные двоякодышащие рыбы, которые являются ближайшими среди рыб родственниками наземных четвероногих позвоночных. Рогозуб, как отмечают биологи на страницах издания Nature, обладает рекордно длинным геномом.

В процессе эволюции двоякодышащие рыбы обзавелись большим количеством генов, которые облегчили дальнейший выход на сушу. Это, в частности, гены, связанные с работой легких и воздушным обонянием, а также гены, отвечающие за рост лап вместо плавников. До сих пор ученые не секвенировали такие огромные геномы, как у рогозуба, поэтому исследование потребовало применения новейших технологий обработки генетических данных.

Рогозуб, как и остальные пять видов двоякодышащих рыб, сохранившиеся до наших времен, представляет собой колоссальный интерес для науки, так как изучение этих странных существ позволяет проследить ход эволюции позвоночных. Рогозуб, при этом, выделяется даже среди остальных двоякодышащих — эти рыбы сохранили лопастевидные плавники, тогда как у других представителей надотряда плавники стали нитевидными.

"Мы хотели проследить за ранними этапами эволюции наземных позвоночных, и в этом плане геном рогозуба — это настоящая находка. Геном этого существа состоит из 43 млрд пар оснований, то есть, он в 14 раз больше человеческого генома. Рогозуб — рекордсмен по длине генома", — говорит Аксель Мейер, сотрудник Констанцского университета (Германия).

Мне нравится
33