На севере Канады найден обломок древнего континента

В 2020 году геологи обнаружили фрагмент древней континентальной земной коры на острове Баффинова Земля, который расположен между материковой частью Канады и Гренландией. Обломку древнего континента под Канадой посвящена статья в издании Journal of Petrology.

Речь идет, как уточняют исследователи, о фрагменте Северо-Атлантической платформы, которая разделилась на части примерно 150 млн лет назад. Части древнего континента уже находили в Шотландии и Гренландии, а также на острове Лабрадор. Ученые очень удивились, когда очередной фрагмент Северо-Атлантической платформы обнаружился на острове Баффинова земля, но сомнений в том, что это древний континент, практически нет.

"Мы проанализировали образцы кимберлитовых пород, в которых обычно присутствуют алмазы, и сделали удивительное открытие. Нет никаких сомнений в том, что это часть Северо-Атлантической платформы — ее минеральный состав слишком уникален, чтобы можно было ошибиться", — говорит геолог Майя Копылова, сотрудник Университета Британской Колумбии.

Анализ горных пород, который помог обнаружить фрагмент древнего континента, производился методами термобарометрии, петрографии и минералогии. В общей сложности ученые изучили 120 образцов пород, которые были подняты на поверхность кимберлитами, образовавшимися на большой глубине сотни миллионов лет назад.

Мне нравится
60