Как диета и глюкоза продлевают жизнь

Исследователи из Токийского столичного университета обнаружили, что плодовые мушки с генетическими модификациями, повышающими усвоение глюкозы, имеют значительно более длительную продолжительность жизни.

Изучая клетки мозга стареющих мух, они заметили, что лучшее усвоение глюкозы компенсирует возрастное ухудшение двигательных функций и приводит к увеличению продолжительности жизни. Эффект был

Мозг – максимально энергозатратная часть нашего тела, потребляющая 20% кислорода, который мы поглощаем, и 25% глюкозы. Вот почему так важно, чтобы он мог оставаться активным, используя глюкозу для производства аденозинтрифосфата (АТФ), так называемого энергокурьера.

Химический процесс, известный как гликолиз, происходит как во внутриклеточной жидкости, так и в части клеток – митохондриях. Но с возрастом клетки мозга становятся менее активными в производстве АТФ, что приводит к меньшей доступности глюкозы для мозга. Это говорит о том, что больший объем пищи для большего количества глюкозы может быть неплохим вариантом для решения этой задачи.

С другой стороны, более здоровая диета ведет к более долгой жизни. Разгадка тайны, окружающей эти два противоречивых вывода, может привести к лучшему пониманию механизмов обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Мне нравится
30