Сладкий вкус регулирует аппетит, управляя голодом и сытостью

Сладкий вкус еды оказывает значительное воздействие на процессы регуляции аппетита. К такому выводу пришли австрийские ученые, которые провели эксперимент с несколькими десятками добровольцев.

Как выяснили сотрудники Венского Университета, сладкое может регулировать метаболизм и управлять процессами, которые стоят за чувствами голода и насыщения. Этот факт, как уверены исследователи, может заставить науку пересмотреть общепринятые парадигмы в диетологии.

Несмотря на общепринятые представления о вреде чрезмерного потребления сладкого, ученые пока что довольно мало знают о молекулярных процессах с участием сахара, протекающих в человеческом организме. Как именно сахар влияет на еду в отрыве от повышения калорийности? Этим вопросом задалась Вероника Сомоза, ведущий автор нового исследования.

Эксперимент с добровольцами, которым давали раствор сахарозы или раствор с содержанием лактозола (вещество, притупляющее восприятие сладкого вкуса), показал, что люди, которым давали лактозол, употребляли в итоге на 13% больше калорий. "Сахароза, независимо от калорийности, управляет процессом регуляции аппетита, вызывая сытость через рецепторы сладкого вкуса. Это довольно важное открытие, которое может иметь серьезные последствия для диетологии", — говорит Сомоза.

Мне нравится
40