Зеленый чай и кофе – эликсиры жизни для переживших инсульт и инфаркт

Регулярное употребление кофе снижает риск инсульта у здоровых людей. Употребление зеленого чая или кофе снижает риск смерти до 62% у тех, кто пережил инсульт и сердечный приступ. Исследователи из Японии анкетировали 46 000 человек в возрасте от 40 до 79 лет.

В анкетах, которые участники заполняли с 1988 по 1990 годы, были вопросы об образе жизни, здоровье и диете. Исследователи стремились определить последствия потребления зеленого чая и кофе после перенесенного инсульта или сердечного приступа.

Ученые проанализировали ответы, а также информацию 2009 года о том, умер ли кто-либо из участников. Те, кто выжил после инсульта и потреблял по крайней мере семь чашек зеленого чая ежедневно, снизили риск смертности от всех причин примерно на 62% по сравнению с теми, кто чай не пил.

Люди, пережившие сердечный приступ и выпивавшие одну чашку кофе в день, снизили общий риск смерти на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе регулярно.

Люди без инсульта или сердечного приступа в анамнезе, которые потребляли одну или несколько чашек кофе в неделю, имели примерно на 14% более низкий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Потребление зеленого чая может предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые нарушения у выживших, в то время как употребление кофе может предотвратить такие неприятности даже у здоровых людей.

Но ученые призвали обратить внимание на разницу между зеленым чаем в Японии и тем, который потребляют в традициях западной диеты.

Мне нравится
113