Войти

Кофе и зеленый чай снижают риск смерти при диабете

Ученые из Японии доказали, что обильное ежедневное употребление кофе и зеленого чая уменьшают риск смерти у людей, живущих с сахарным диабетом второго типа. Исследование было опубликовано на страницах издания BMJ OpenDiabetesResearch&Care.

Существующие исследования показывают, что систематическое употребление кофе и зеленого чая может оказывать положительное воздействие на организм — считается, что польза этих напитков обусловлена биологически активными соединениями, которые присутствуют в их составе. Но как конкретно зеленый чай и кофе действуют на диабетиков — до сих пор никто не проверял.

Сотрудники Университета Кюсю, группу которых возглавил ЮджиКоморита, решили заняться этим вопросом. Для этого ученые изучили данные, полученные в рамках проспективного исследования "Регистр диабета Фукуока". В выборку вошли почти пять тысяч японцев с диабетом второго типа, средний возраст которых составил 66 лет.

"За период наблюдений умерло 309 участников исследования. Основные причины смертей — болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Среди людей, которые обильно употребляли зеленый чай и кофе, были самые низкие показатели смертности", — заявил Коморита, добавив, что для здоровья полезно употреблять четыре (или больше) чашки зеленого чая в сутки или две или более чашки кофе. При таком объеме употребления риск смерти для диабетиков снижается на 63 процента.

Мне нравится
36