Самый неудачный год в истории человечества

Конечно же, нам - людям, пережившим 2020 год, прошедшие 365 дней могут казаться самыми неприятными за последние десятилетия. Но, например, для человечества, ввергнутого в две мировые войны XX века, 20й год показался бы не таким уж и плохим. 

Сразу же подчеркнём, что речь идёт о человечестве в целом - ведь в жизни отдельных людей, к сожалению, произошло множество трагических и катастрофических событий.

Голод, эпидемии, войны - именно эти три фактора значительнее других сокращали численность населения нашей планеты. Но что, если к ним добавить мощнейшее извержение вулкана? За последние 2000 лет такое случалось однажды - в 536 году н.э. Именно тогда в Исландии произошло грандиозное извержение, в результате которого Земля на 1.5 года погрузилась в полумрак.

Прокопий Кесарийский отмечал в десятый год правления Юстиниана I (536/537 год): "и в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять.".

Следствием катаклизма стали неурожай, голод, войны и, напоследок - вспыхнувшая через несколько лет эпидемия бубонной чумы (известной как "чума Юстиниана"). В последующие годы от неё в Европе погибло около 25 миллионов человек, на Востоке - 66 миллионов, а один из крупнейших городов того времени - Константинополь, потерял 2/3 своего населения.

Мне нравится
81