Войти

Могут ли у разных людей быть одинаковые отпечатки пальцев?

Наша кожа состоит из трёх слоёв - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Из-за постоянного сгибания, разгибания и сдавливания, а также для компенсации травмоопасных воздействий, верхний слой (эпидермис) формируется не гладким, а в виде складок. Эти складки образуют так называемый "папиллярный узор", который мы и называем "отпечатком" пальцев. Но уникален ли ваш отпечаток и не может ли он случайно совпасть с отпечатком находящегося в розыске опасного преступника?

Большинство правонарушений преступники совершают руками. А так как даже ничем не выпачканные пальцы содержат на своей поверхности значительное количество выделяемых кожей жировых клеток и жидкостей, то на поверхности предметов, к которым прикасался человек, будут оставаться следы. Следы эти могут оставаться невидимыми для невооруженного взгляда, но при нанесении специальных растворов или в свете специальных ламп, становятся заметными.

Англичанин Уильям Гершель работал в администрации колониальной Индии и заведовал выплатами солдатам местной армии. Гершель не очень хорошо запоминал лица и так как имена индусов часто повторялись, они хитрили и приходили за жалованьем по несколько раз, присылали своих родственников и знакомых.

Солдаты в большинстве своём были неграмотны и их невозможно было заставить расписываться, поэтому Гершель придумал оригинальный способ. Он собрал в записной книжке отпечатки пальцев солдат, записал имя каждого из них и при получении зарплаты они макали палец в чернила и оставляли отпечаток напротив своего имени в списке на выплату. Затем Гершель начал сличать отпечатки и мошенничество с выплатами прекратилось. Ведь даже внешне похожие люди или родственники имели совершенно разные отпечатки!

В течение почти 20 лет Гершель пользовался таким способом учета и обнаружил интересный феномен: человек старел, менялось его тело, а отпечаток оставался таким же, как и 15 лет назад. Более того, отпечатки пальцев не повторялись - каждый из тысяч людей имел свой уникальный узор. И в 1877 году это натолкнуло его на мысль вести учет и идентифицировать преступников в тюрьмах, о чем он незамедлительно уведомил письмом инспектора тюрем. Инспектор не стал вникать в доводы Гершеля и насмешливо отверг его размышления.

Но Уильям не сдался и через несколько лет издал книгу, в которой подробно изложил свои наблюдения и методы описания отпечатков пальцев. Книга эта в дальнейшем легла в основу дактилоскопии - методу идентификации личности по отпечаткам пальцев.

На сегодняшний день математически установлено, что отпечатки пальцев разных людей могут совпадать. Но вероятность этого события - 1 к 65,000,000,000. Грубо говоря, выиграть в лотерею несколько раз подряд будет проще, чем найти в мире человека с такими же пальцами! Но за более, чем столетнюю историю использования метода дактилоскопии криминалистами, подобное ещё ни разу не случалось.

Мне нравится
76