Места на Земле, где нет жизни

Всем известно, что наша удивительная планета примечательна наличием жизни. Бесчисленное многообразие живых организмов обитает в совершенно различных внешних условиях, от отрицательных температур - до испепеляющей жары в пустынях при длительном отсутствии влаги. Но есть ли на нашей Земле места настолько суровые, что никто и ничто не может в них выжить? Где совершенно стерильно?

Высокая температура – первое, что приходит в голову при ответе на этот вопрос! Области экстремально высоких температур и, соответственно, стерильные участки Земли - это жерла действующих вулканов, а также наиболее горячие гейзеры. Ученые считают, что теоретический предел существования жизни - это температура 150°C.

В настоящее время известны метан-продуцирующие бактерии, называемые гипертермофилами и обитающие в термальных источниках. Эти организмы могут жить при температуре 122°C!

Кроме экстремальных температур, большой проблемой для существования жизни оказывается высокое давление. Глубина, на которой есть жизнь под землей, также зависит от температуры. Конечно, ядро планеты с температурой в 6000°C исключает всякую жизнь (хотя максимальная глубина, на которой встречается жизнь в недрах Земли — вопрос всё ещё открытый). Например, в Южной Африке, в золотом руднике на глубине 3.2 км были найдены микроорганизмы, получающие питательные вещества из горных пород, подверженных к тому же радиоактивному распаду!

Кроме этого, на Земле есть и довольно обширные абсолютно безжизненные участки. Например, горячее сульфатно-хлоридное озеро Кава-Иджен на острове Ява, диаметр которого около километра. Содержимое озера – смесь серной и соляной кислот с pH на уровне 0.2–0.3 и вот оно-то абсолютно стерильно!

Мне нравится
122