Морские водоросли помогают в лечении астмы

К такому выводу пришли южнокорейские учёные, проведя масштабное исследование. В ходе проекта они выяснили, что благодаря своим противовоспалительным свойствам, морские водоросли, включённые в ежедневный рацион астматиков, снижают частоту приступов.

Специалистам давно известно, что морепродукты, в том числе морские водоросли, содержат в своём составе жизненно важные для человека полезные жиры. Ранее учёные уже доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, могут играть вспомогательную роль в профилактике астмы. Однако эксперты до сих пор не были уверены, что омега-кислоты из морепродуктов могут снизить частоту или вовсе предотвратить приступы астмы.

Для более глубокого изучения данной проблемы учёные из Южной Кореи пять лет назад начали анализ данных глобального исследования. Для получения необходимой информации на протяжении трёх лет до этого врачи собирали данные тринадцати тысяч человек, которые принимали участие в общенациональной проверке здоровья и питания.

Участников проверки просили описать их тип астмы и сообщить принимали ли они лекарства от неё на протяжение последнего года. А также учёные просили добровольцев составить подробный список продуктов питания, которые они употребляли за последние сутки. Именно на основании этого перечня продуктов учёные делали выводы о том, в каком количестве участники исследования получали полезные жирные кислоты.

Анализ всех собранных данных позволил сделать вывод, что люди, которые включали в свой рацион морепродукты, реже испытывали приступы астмы, чем те, кто употреблял мало или вовсе не употреблял омега-кислоты.

Астма – воспалительное заболевание. А потому учёные и ранее пытались влиять на частоту приступов удушья с помощью противовоспалительных веществ, содержащихся в пище, в том числе в морских водорослях. Например, годом ранее другая команда специалистов из Южной Кореи провела эксперимент, в ходе которого было доказано, что экстракты из морских водорослей активно предотвращают приступы астмы у мышей. Причём, без побочных эффектов.

Морские водоросли издревле входили в рацион людей. Это низкокалорийные морские растения, которые содержат массу полезных и питательных веществ. Их рекомендуют включать в рацион лицам, страдающим от ожирения, а также тем, кто нуждается в укреплении костной системы. Теперь рекомендации употреблять больше морских водорослей могут получить и те, кто страдает от астмы.

Мне нравится
20