Извлечена древнейшая ДНК возрастом более миллиона лет

Палеогенетикам удалось извлечь и секвенировать ДНК, сохранившуюся в коренных зубах трех сибирских мамонтов. Статья о древнем генетическом материале, которому более миллиона лет, появилась в издании Nature.

Около одного миллиона лет назад еще не существовало шерстистых мамонтов, которые распространились по Евразии и Северной Америке во время последней ледниковой эпохи. Миллион лет назад на Земле обитал их предшественник — степной мамонт. Как это животное было связано с более поздними мамонтами — ученые до сих пор не знали.

Исследователи извлекли митохондриальную ДНК из зубов трех древних мамонтов, обнаруженных в вечной мерзлоте Сибири. Мамонтов назвали по местам обнаружения: Крестовка (останкам примерно 1.65 млн лет), Адыча (1.34 млн лет) и Чукочья (0.87 млн лет). Изучив геномы древних животных, палеонтологи предположили, что в раннем плейстоцене в Восточной Сибири существовали по меньшей мере две самостоятельные линии мамонтов.

"Линия Крестовки отделилась от других около 2.66-1.78 млн лет назад и привела к появлению североамериканских мамонтов. Колумбийский мамонт (мамонт Колумба), который обитал в Северной Америке во время ледникового периода, представлял собой гибрид шерстистого вида и этой до сих пор неизвестной линии", — говорят ученые.

Мне нравится
30