Как бороться с сонливостью

Систематический дефицит сна сильно бьет по организму, поэтому лучше все же спать положенные часы. Но если для качественного сна нет времени, то есть способы избавиться от сонливости — заявил врач-сомнолог Александр Калинкин.

Калинкин объяснил, что есть несколько типов сонливости. Например, существует сонливость, представляющая собой естественную реакцию организма на недостаток ночного сна, и существует избыточная дневная сонливость, изучением которой занимаются специалисты. "В 2018 году было произведено масштабное исследование с участием пяти с лишним тысяч респондентов из разных населенных пунктов РФ. Выяснилось, что почти у половины респондентов была избыточная дневная сонливость. Средний возраст людей, которые сталкиваются с этой проблемой — всего 25-40 лет. Мы сами поразились полученным цифрам", — сказал врач.

Сомнолог пояснил, что в современном мире есть масса факторов, мешающих нормальному ночному сну. Это световое загрязнение городов, социальная активность людей, обилие гаджетов, и так далее. За последнее столетие средняя продолжительность сна в мире сократилась с восьми до шести часов, а жители некоторых мегаполисов спят еще меньше.

"Лекарства от дневной сонливости, конечно, есть. Это в основном средства на основе кофеина. Но нужно понимать, что использование таких средств может еще больше нарушить ночной сон и только усилить проблемы с сонливостью. Поэтому нужно искать не лекарство от сонливости, а способы нормализации режима дня", — заявил Калинкин.

Мне нравится
43