Купленная на распродаже чаша оказалась древней реликвией

Небольшая цветочная чаша, приобретенная на распродаже в Коннектикуте (США) всего за 35 долларов, оказалась исключительно редким китайским антиквариатом начала XV века. Этот замысловатый сине-белый артефакт, украшенный мотивами лотоса, пиона, хризантемы и цветов граната, был первоначально заказан императорским двором Китая во времена династии Мин. По предварительной оценке известного аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке, ее стоимость может составлять порядка 500 тысяч долларов.

Личность нынешнего счастливого обладателя реликвии не раскрывается, но известно, что он купил ее, не торгуясь, за 35 долларов. Вскоре после совершения покупки он отправил фотографии приобретенной чаши экспертам аукционов, которые уже и определили ее действительную ценность.

При более тщательном рассмотрении выяснилось, что ценный артефакт относится к периоду правления третьего императора династии Мин в Китае Чжу Ди (1403 по 1424 годы), который был отмечен характерными и знаменитыми техниками изготовления фарфора. Эта чаша также отличается ярким кобальтово-синим цветов рисунка, невероятно гладким фарфором и другими отличительными чертами этого периода.

Небольшая, но детализированная чаша диаметром чуть более 15 сантиметров имела для двора как художественную, так и практическую ценность. К сожалению, нет никаких данных, как столь ценный предмет оказался на распродаже.

Кстати, по данным аукциона Sotheby's, на котором 17 марта будет выставлена эта находка, до наших дней сохранилось всего лишь шесть подобных чаш и все они принадлежат крупным музеям, в частности, Музею императорского дворца Тайбэя и Британскому музею.

Мне нравится
34