Гобелен "Герника" из ООН вернулся в семью Рокфеллеров

Представитель генсека ООН рассказал, что семьей Рокфеллеров отозван известный гобелен "Герника". Более тридцати пяти лет он украшал собой стену около зала заседаний Совбеза в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций. В честь открытия оригинальной шпалеры для всех посетителей штаб-квартиры в 1985 году даже была проведена специальная церемония.

Полотно было изготовлено по желанию старшего Рокфеллера в 1955 году. Это точная копия знаменитой одноименной работы Пабло Пикассо. Маститый художник лично курировал создание гобелена. Сама картина была написана восемнадцатью годами ранее и получила свое название в честь испанского городка, попавшего под усиленные бомбардировки в годы гражданской войны. Пикассо написал "Гернику" как знак протеста против всех невзгод и разрушений, которые приносит война. Сейчас оригинал картины находится в Национальному музее Испании.

Недавно Нельсон Рокфеллер-младший в письменной форме изъявил желание вернуть себе шпалеру, которую его отец одолжил ООН. Разумеется, произведение искусства возвратили владельцу с благодарностью. Более тридцати пяти лет "Герника" напоминала всем, кто входил в зал Совета безопасности Организации Объединенных Наций, что такое на самом деле война.

Мне нравится
39