В более частых болезнях мужчин виновата генетика

Генетики выяснили, что причина того, почему мужчины чаще болеют, скрыта в наших генах и обусловлена самой эволюцией. Несмотря на то, что существует множество заболеваний, к которым предрасположены только женщины, мужчины чаще страдают от других недугов. А в итоге они чаще погибают от болезней, чем женщины.

Женщины в свою очередь могут жить дольше, и меньше подвержены самым распространённым болезням именно потому, что это адекватный эволюционный ответ на склонность мужчин к различным заболеваниям. Повышенный иммунитет и стремление к долгожительству у женщин уравновешивает в продолжателях родах болезненность и более короткий период жизни, которые они получают вместе с мужскими генами.

Группа канадских генетиков рассмотрела ситуацию на примере аутизма: дело в том, что представители мужского пола чаще получают в наследство признаки, которые делают из беззащитными к окружающему воздействию. Как итог: они в 4 раза чаще страдают от различных форм аутизма, причём течение болезни проходит по наиболее тяжёлому варианту.

Тщательное исследование этого феномена позволит учёным более успешно искать средства для лечения различных заболеваний.

Мне нравится
20